Бывший супруг нигде не работает и находится в зарегистрированном браке с другой женщиной. В то же время у него образовалась задолженность по алиментам. Можно ли обратить взыскание в счет уплаты алиментов на их совместное имущество и зарплату супруги?

В данном случае действуют общие нормы гражданского законодательства по взысканию любой задолженности. В соответствии с частью 3 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскание обращается на то имущество должника, которое принадлежит ему на праве собственности или на принадлежащую ему долю в общем имуществе супругов. То есть на ту часть имущества, которая полагалась бы ему при разделе имущества. Выдел доли одного из супругов в общем имуществе регулируется статьей 255 Гражданского кодекса Российской Федерации. Взыскание обращается на эту часть имущества в том случае, если не хватает собственных средств или имущества должника.

Согласно части 3 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскание задолженности по алиментам на заработную плату нынешней жены должника не допускается.