Как сделать замечание относительно технической записи и журнала судебного заседания?

Техническая запись и журнал судебного заседания фиксируют ход судебного заседания, пояснения участников, показания свидетелей, и прочее. Если при этом проявляются ошибки их нужно удалить.

Другие важные лица, например судьи апелляционного суду, узнают о деле с технической записи и журнала. Эта информация очень важна. Некоторые средства доказывания, — показания свидетелей, пояснения сторон, объяснения эксперта, — больше нигде, кроме как в технической записи, следа не остаётся. Если такие данные зафиксированы неправильно или не полно, то их можно считать потерянными. Есть только один способ их сберечь – подать замечание.

По закону суд фиксирует весь процесс звукозаписью. Это правило обязательно для любых дел, и не зависимо от чьих либо желаний. Звукозаписью занимается секретарь суда, или кто-либо из аппарата суда по указанию судьи.
Носитель информации, на который идёт запись ( диск ) прилаживается к журналу.
По ходатайству участника дела можно распечатать запись.

Распечатка записи судебного заседания может быть нужна участнику для сохранения доказательств, для присоединение к другому гражданскому делу, для обнародования и прочее.

Лицо, которое берёт участие в деле, имеет право получить информацию с носителя, на который осуществлялась запись. Эта копия имеет только информативное значение для участника.

В отличии от распечатки, звукозапись фиксирует не только процесс, а и эмоции. Он несёт намного больше информации.
Журнал лишь регистрирует процессуальные действия. Замечания на журнал нужно делать при неполной фиксации процессуальных действий или неправильности их фиксации.

Замечания подаются в письменной форме на адрес суда вынесшего решение.