Как ускорить рассмотрение дела

Часто многие граждане, сталкиваясь с судебной системой, начинают обвинять судей в волоките, взяточничестве, бездушии и тому подобном. Основной аргумент таких людей – судья постоянно откладывает процесс. Если откладывает, значит заинтересован или неграмотен, или не знает, что делать. Не спорю, такое бывает.

Однако, в отличие от граждан, в суде у судей есть такое понятие – сроки рассмотрения дела. И общий срок рассмотрения дела (есть еще и специальные, но про них не буду) – два месяца. И за нарушение данного срока, смею вас заверить, судей спрашивают строго. В этой статье, говоря о сроках и так называемой «волоките», я пишу о гражданских делах, в уголовных делах несколько другой порядок, которого я не касаюсь.

Почему же судьи иногда без конца откладывают процессы? Я в своей практике встречала в основном две причины, и обе они от судей не зависели.

Первая причина: люди, приходя в суд, считают, что сделали судье огромное одолжение и теперь суд «во всем разберется» – истребует нужные документы, соберет доказательства, вызовет свидетелей. И очень удивляются, узнав, что все это делать должны они сами. А без доказательств решение принять очень трудно, и любое принятое решение может быть отменено вышестоящим судом за не исследованностью доказательств.

Получается замкнутый круг: граждане, обратившиеся в суд, не представляют доказательств, суд не может вынести решение, граждане обвиняют судью в волоките, судья принимает решение на основании того, что стороны предоставили, решение не устраивает одну из сторон, она пишет жалобу в вышестоящий суд, решение отменяется и… все начинается по новой.

Есть и вторая, часто встречаемая, причина «волокиты». Это когда одна из сторон, а именно ответчик, просто не желает ходить в суд. Мало того, что он просто не идет в суд, он еще не идет и на почту за повестками. Соответственно, повестки возвращаются с пометкой «истек срок хранения». А на юридическом языке это значит «отсутствие данных о надлежащем уведомлении ответчика». И в силу ст.ст.113, 167 ГПК РФ судья просто не имеет права рассматривать дело без таких данных. А если (чаще всего под влиянием криков истца о заинтересованности, волоките и т.п.) судья рассмотрит дело, то после того, как решение будет вынесено, ответчик «проснется», побежит жаловаться, решение будет отменено вышестоящим судом и все начнется по новому кругу.

Такой «волоките» есть противоядия.

В первом случае это тщательная подготовка к судебному процессу (желательно с помощью хорошего адвоката), во втором случае это указывание в исковом заявлении всех адресов ответчика и всех телефонов (домашнего, рабочего, мобильного), т.к. уведомление по телефону также считается надлежащим уведомлением. Если же судебные вызовы и звонки результата не дали, то судья обычно просит оказать другую сторону содействие во вручении повестки.

Если вы заинтересованы в быстром рассмотрении дела, то повестку лучше взять, ответчику вручить, а расписку о вручении (желательно с расшифровкой подписи ответчика) отнести судье. Если же ответчик от вручения повестки отказывается, то можно в расписке указать «от подписи отказался» и указать фамилии двух свидетелей, в присутствии которых это было сделано, а затем этих лиц привести в суд. Либо пригласить представителей органов власти (техник жилконторы, участковый инспектор) и с их участием составить акт в простой письменной форме о отказе получения повестки.

Как правило, после этого дела рассматриваются, решения выносятся, и отмене по процессуальным основаниям (т.е. за не уведомлением ответчика) не подлежат.

Так что, прежде чем обвинять судей в волоките, лучше почитать закон.