О разделе и реальном выделе доли

Практика гражданских дел по жилищным спорам настолько разнообразна, что встречаются даже случаи, когда о разделе и реальном выделе доли из совместного имущества приходится заботится совершенно посторонним лицам. Например, в ситуации, когда кредитору с должника требуется получить денежную компенсацию по исполнительному документу, а последний не имеет зарегистрированного имущества.

Адвокат по гражданским делам хорошо знает, что у членов семьи должника на одном из них может быть зарегистрирована та или иная недвижимость, представляющая определенную ценность. В таком случае единственной возможностью получить взыскание задолженности – это инициирование судебного разбирательства.

А инициируемое гражданское судебное дело о выделе доли должника в общем имуществе позволит обеспечить взыскание по исполнительному листу. Но есть и более прозаические ситуации, например, развод супругов и последующий раздел имущества, где также требуется помощь опытного адвоката.

Общая собственность в результате официально оформленного разрыва отношений прекращается, а сам раздела общего имущества происходит или по соглашению собственников – бывших супругов, или по решению суда. Рассмотрение гражданских дел о разделе имущества, как правило, заканчивается решением, признающим право обеих супругов на конкретную (изолированную) часть недвижимости. Это могут быть как комнаты, так и целые помещения.

Если технической возможности предоставления изолированного помещения нет, например, при разделе однокомнатной квартиры, то осуществляется выдел доли одного из собственников согласно ст. 133 ГК РФ. Порядок рассмотрения гражданского дела предусматривает установление размера компенсации при несоответствии выделенной части существовавшей до раздела доли. Указанный в результативной части судебного решения размер доли также определяет и участие собственников в расходах по содержанию имущества.

Как правило, опытный адвокат по гражданским делам советует своим клиентам в подобных ситуациях требовать денежную компенсацию, поскольку совместное содержание недвижимости, даже с выделенной долей каждого из владельцев, для разведенных супругов нередко заканчивается очередными разбирательствами.