Определение порядка пользования жилыми помещениями

Мне, как адвокату по гражданским делам, в судебных инстанциях неоднократно приходилось определять порядок пользования жилым помещением. Самое серьезное в таких делах – это поведение фигурантов гражданского дела, подавляющее большинство которых состоит в родстве. И именно их нежелание решить вопрос мирным путем и заставляет переносить решение вопроса об использовании жилых помещений в судебные инстанции.

Подобные дела по гражданскому процессу нередко представляют собой открытое противостояние, и именно по этой причине большинство участников данного процесса не желают принимать в них участие, нанимая для этого опытных юристов и адвокатов. А сам порядок пользования жилым помещением в случае отсутствия между собственниками соглашения (как письменного, так и устного), определяется судом.

На практике чаще всего подобные дела возникают при унаследовании доли в совместной квартире, например, после смерти отца или матери их дети продают имеющиеся права третьим лицам, и либо новые приобретатели, либо наследователи пытаются получить в свое распоряжение часть жилых помещений. Судебное заседание по гражданскому делу определяет наличие такой возможности, и либо удовлетворяет право на вселение и использование жилого помещения, либо отказывает по причине невозможности его предоставления.

К примеру, унаследовав ¼ часть квартиры после смерти матери, взрослая дочь требует у отца, владеющего ¾ квартиры, одну из имеющихся комнат в двухкомнатной квартире. Но если площадь комнаты больше, чем причитающаяся ¼ часть, то суд не вправе вынести решение о выделении, а лишь о нечинении препятствий в проживании. Другое дело, если помощь по гражданским делам будет оказывать опытный адвокат, тогда в большинстве случаев удается достигнуть компромисса, при котором все участники жилищного спора снова окажутся в состоянии «мира».

Эти и другие образцы гражданских дел показывают, что в случаях, когда не представляется возможным достигнуть компромисса в виде совместного проживания, наследодатели какой-то части вправе требовать от собственника, проживающего на оспариваемой жилплощади, соответствующей компенсации. Это право закреплено в ст. 247 ГК РФ. И лишь опытный адвокат способен грамотно построить весь процесс переговоров, чтобы решить возникший спор с минимальными переживаниями и потерями.