Расторжение кредитного договора

«Существенное изменение обстоятельств» – именно с такой формулировкой обоснования исковых требования обратилась в суд заемщик (Истец) кредитных средств, взятых в банковском учреждении на покупку квартиры. Цель подачи иска – прекращение действия кредитного договора.

Предыстория
В 2008 году было подписано трехстороннее соглашение, согласно которого Истец приобретала квартиру у Застройщика, и при этом оплачивала 250 тысяч рублей из своих средств, а 2 200 000 рублей занимала у Банка. В дальнейшем, в 2010 году Истец вышла замуж за иностранца и уехала на постоянное проживание в другую страну.

С учетом этих обстоятельств, Истец письменно обратилась к Банку в марте 2010 года с просьбой прекратить действие кредитного договора. Последний платеж по взятому на покупку квартиры кредиту был совершен в июне 2010 года, и после этого до 2012 года платежи по договору не осуществлялись.

В тоже время Застройщик проигнорировал заявление Истца, и не вернул уплаченные за квартиру денежные средства. За защитой своих интересов Истица вынуждена была обратиться в Петроградский районный суд Санкт Петербурга. И ее требование о расторжении договора было судом утверждено, о чем было вынесено решение в конце 2011 года. После вступления решения в силу средства в размере 1 900 000 рублей поступили на счет Истца, которые были переданы Банку в счет существующей задолженности.

Судебные разбирательства

В своих исковых требованиях Истец просит суд расторгнуть кредитный договор, ссылаясь при этом на «существенные обстоятельства», описанные в ст. 451 ГК РФ, мешающие или и вовсе ставящие невозможным выполнение ранее взятых на себя обязательств по договору. Ссылаясь на данную норму, Истец хочет доказать, что не могла предвидеть подобное развитие ситуации и:

  • просит суд расторгнуть кредитный договор;
  • определить сумму долга в размере 380 тысяч рублей.

Адвокат, представляющий интересы Банка, предоставил свои возражения:

  • Истец на момент покупки квартиры в браке не состояла;
  • На момент покупки квартиры ее возраст составлял 27 лет;
  • Действие кредитного договора – 20 лет;
  • Соответственно, Истец не могла не предвидеть возможность вступления брак на протяжении всего периода действия кредитного договора в силу своего возраста. А значит, данное действие не является «существенным обстоятельством», препятствующим исполнению кредитных обязательств.

Кроме того, Истец имеет задолженность в связи с нарушением обязательств по внесению ежемесячных платежей по кредитному договору в размере 2 100 000 рублей:

  • Гатчинский городской суд Ленинградской области в марте 2012 года по данному факту вынес соответствующее решение;
  • Возбуждено исполнительное производство, которое на момент подачи данного Иска уже исполняется;
  • Решение суда не обжаловалось Истцом, что подтверждает ее согласие с размером задолженности перед банком.

Решение суда

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд постановил в исковых требованиях отказать. Суд мотивировал свое решение:

  1. ненадлежащее исполнение обязательств по погашению долга Истцом было принято самостоятельно;
  2. ситуация с замужеством не является «существенным изменением обстоятельств», описанными в ст. 451 ГК РФ, т.к. выезд на ПМЖ не лишает Истца права владеть недвижимым имуществом на территории РФ;
  3. на текущую дату задолженность перед банком не оспорена и не погашена. Соответственно, что и исполнение обязательств по договору не прекращено.