Случай из адвокатской практики. Пересмотр дела.

Пересмотр Постановления мирового судьи по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ
Многие наши соотечественники в личных целях довольно часто посещают европейские страны, пересекая государственную границу. При этом неизбежно происходит общение с таможенными органами РФ, в ходе которого нередко возникают неприятные моменты, приводящие не только к конфискации перевозимых товаров, но и грозящие судебными разбирательствами, признающими граждан нарушителями по тем или иным административным статьям КоАП РФ.

В моей адвокатской практике есть свежий пример подобной ситуации, когда подзащитный, пребывая на территории Швеции, ввез в принадлежащем ему автомобиле бокалы и подставки к ним на территорию РФ. Однако, данный груз не внес в декларацию, полагая что товары для личного пользования не подлежат декларированию.

Чем грозит не декларирование ввозимых товаров
Таможенный пост МАПП Брусничное Выборгской таможни задержал данные товары и назначил товароведческую экспертизу для определения их таможенной стоимости. Заявленная экспертом стоимость в 267 тысяч рублей (6400 Евро) привела к тому, что ввоз данных товаров был признан нарушением таможенных правил, и дело было направлено в суд.
Согласно вынесенного Постановления мирового судьи судебного участка № 22 Выборгского района Ленинградской области мой подзащитный был признан виновным в административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, подвергнут штрафу в сумме 127 тысяч рублей, а ввозимый товар был конфискован.

Юридическая помощь
Не согласный с данным решением суда и таможенного органа, подзащитный обратился ко мне за юридической помощью. Я внимательно изучил все имеющиеся материалы дела и пришел к выводу, что процесс обжалования данного Постановления имеет все перспективы успешного разрешения в пользу подзащитного.

Дело в том, что решение таможни о назначении товароведческой экспертизы было неправомочным, поскольку в соответствии с положениями абз.1 ч.1 ст. 361 Таможенного кодекса таможенная стоимость определяется не экспертом, а на основании документов, предоставляемых физическим лицом на ввозимые товары для личного использования.

Если же у таможенников есть сомнения в достоверности или подлинности таких документов, тогда они вправе назначать экспертизу. В данном случае, представленный подзащитным инвойс о стоимости товаров на сумму 3083 Евро (128 тысяч рублей), купленных в Швеции, в расчет не принимался, и сомнение в его подлинности у таможенного органа не возникло, о чем свидетельствуют материалы дела.

Кроме того, согласно п.12 Таможенных правил определение таможенной стоимости ввозимых моим подзащитным товаров не должно осуществляться путем анализа рыночных цен, по которым такие товары (или аналогичные им) продаются на территории РФ, поскольку установить их стоимость можно по предъявленному инвойсу.

Из суммы товара, повлекшей возникновение административного нарушения предусмотренном ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, также следовало изъять сумму 65000 рублей, как товары личного пользования, подлежащие перемещению без декларирования.

Представление интересов в суде
Представляя интересы подзащитного, и действуя на основании доверенности, мною было обжаловано данное судебное решение в суде Выборгского городского суда Ленинградской области. Суд признал мои доводы аргументированными и решил изменить Постановление мирового судьи судебного участка № 22 Выборгского района Ленинградской области о привлечении моего подзащитного к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ:

  1. Изменить наказание в виде административного штрафа, снизив его со 127 тысяч до 63 тысяч рублей.
  2. Ввозимый товар, изъятый в качестве предмета административного правонарушения таможенным органом вернуть на сумму 63 тысяч рублей для дальнейшего таможенного декларирования.
  3. Вторую часть товара на сумму 1500 Евро (65000 рублей) возвратить моему подзащитному без таможенного декларирования.

Подобная практика показывает, что своевременная юридическая помощь позволяет существенно отстоять права клиентов, сэкономив значительные суммы средств и вернуть изъятые таможенными органами товары подзащитному.