Случай из адвокатской практики. Взыскание задолженности.

Взыскание задолженности за оказанные услуги в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Многие бизнес-процессы в современном деловом мире строятся на принципах доверия, подкрепляясь при этом договорными обязательствами. Так и в данной ситуации, когда транспортная компания из Санкт-Петербурга, заключив договор с коммерческим предприятием, оказала последнему услуги, но не получило за них оплату в оговоренный срок.

Поскольку в штате компании не было юриста, руководство обратилось ко мне за юридической помощью во взыскании суммы долга в размере 25 000 рублей с контрагента по действующему договору. После тщательного изучения имеющихся документов, было принято решение о подготовке обращения в Арбитражный суд для защиты интересов клиента.

Кроме того, оценив перспективы судебного разбирательства, мною было предложено клиенту выдвинуть требования и о взыскании неустойки с должника в размере 12 000 рублей. В соответствии с ч. 2 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ мой клиент воспользовался и правом требования взыскания расходов на оплату юридических услуг в обеспечение данного иска в сумме 15 000 рублей.

Досудебная подготовка
На этапе подготовки искового обращения в суд, необходимо было выполнить ряд процессуальных действий, в частности:

  • подготовить документы, подтверждающие сам факт договорных отношений между моим клиентом и его должником, а также проанализировать их на соответствие нормам законодательства РФ;
  • собрать доказательства, подтверждающие выполнение стороной своих обязательств по договору (бланк-заказ контрагента, товаротранспортные накладные, акты выполненных работ);
  • составить претензию и организовать ее отправку и получение контрагентом (должником).

Соблюдая букву закона, все процессуальные действия нами были выполнены, и после окончания подготовительного этапа (законодательно установленных сроков для получения ответа на претензию) было подано исковое заявление в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Адвокат в суде
В ходе судебного заседания, я мотивировал требования своего клиента, ссылаясь на ст. 309 ГК РФ, в частности, что обязательства по договору сторонами должны исполняться надлежащим образом. В судебном заседании я также ссылался на ст. 310 ГК РФ в том, что односторонний отказ одной из сторон от исполнения добровольно взятых на себя обязательств по действующему договору не допускается.
Кроме того, мною были представлены доказательства оказания истцом транспортных услуг на сумму в 25 000 рублей, а также указан факт того, что они ответчиком в установленные законодательством сроки не оспорены, и сумма долга не погашена до настоящего времени.

Мною также были озвучены законные требования истца о взыскании суммы неустойки, которые были начислены истцом, а также указано, что оснований для применения ст. 333 ГК РФ (уменьшение неустойки) нет. В соответствии с п. 7.3 договора между моим клиентом и должником, задержка в оплате предусматривает начисление пени за каждый день просрочки в размере 0,5 % от суммы платежа. На момент подачи искового заявления сумма пени составила 12625 руб. 00 коп.

Профессиональная юридическая помощь — закономерный результат
Рассмотрев все материалы дела, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришел к выводу, что истцом, предъявленные к возмещению расходы, подтверждены документально и отвечают принципам разумности. В связи с чем, подлежат удовлетворению в полном объеме, включая и расходы истца по уплате госпошлины, которые также могут быть отнесены на ответчика в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст. 167-170 АПК Российской Федерации, суд постановил взыскать с ответчика в пользу моего клиента:

  • 25 000 рублей основного долга за оказанные услуги;
  • 12625 рублей неустойки, предусмотренной договором;
  • 15000 рублей на компенсацию расходов по оплате юридических услуг;
  • 2000 рублей на компенсацию расходов по оплате государственной пошлины.