Выселение из квартиры

Выселение из квартиры лиц не являющихся родственниками собственников жилья, не оплачивающих коммунальные услуги, не следящих за состоянием жилья, оказывается зачастую насущной проблемой, решить которую довольно трудно в силу сложности Российского законодательства.

Согласно ч.2 ст.292 ГК РФ «переход права собственности на квартиру к другому лицу, является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членам семьи прежнего собственника».  В соответствии с п.1 ст.35 ЖК РФ «в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением, он обязан освободить данное жилое помещение».

Таким образом, закон предусмотрел возможность выселения граждан не являющихся членами семьи собственника.

Подобная ситуация к сожалению не распространяется на все случаи. В случае если вселенное лицо получило право пользования квартирой до 2004 г., то есть до момента внесения изменений в действующий ГК РФ, данное лицо не может быть выселено собственником квартиры, поскольку на момент вселения действовала старая норма ГК РФ не позволявшая действовать по подобным основаниям.

С подобной ситуацией мне как адвокату пришлось столкнутся в своей практике, и пришлось пойти по пути смены собственника для достижения цели, и даже при этом окончательное решение по делу было принято уже надзорной инстанцией, поскольку кассация не утверждала решения принятые судом первой инстанции.

На моем сайте выложены все решения вынесенные по подобному делу, окончившиеся в результате выселением.