Чем полезно присутствие представителей СМИ при рассмотрении дела в суде?

Присутствие средств массовой информации свидетельствует об особенном внимании к процессу. Это повышает уровень ответственности судьи за рассмотрения и решение дела.

А вот основное – это то, что корреспонденты СМИ напишут о процессе в прессе.
Согласно законодательству, участники гражданского процесса имеют право делать письменные записи и записывать звук или видео, а СМИ имеют такое право с разрешения участников процесса. Надеется, что все участники дадут согласие на фото- и киносъемку, звукозапись с использованием всей аппаратуры, трансляцию процесса в прямом эфире ( он-лайн ) на радио, телевидении, Интернете, — напрасно. Потому с всех масс–медиа выбираем прессу.
Привлечение прессы – это сложный манёвр, если только вы не имеете свою собственную газету. Нужно заинтересовать журналистов: процесс должен иметь интерес для общественности, иметь социально-политическое значение.

Легче всего задействовать одного журналиста, но судья должен о нём узнать. Это можно устроить, например, так, журналист после заседания просит у судьи дать ему интервью по данному делу. Судья откажет, но узнает об журналисте, и об интересе к делу общественности.

Привлечение СМИ имеет психологическое влияние на участников и свидетелей. Они будут вести себя осторожно, могут избегать дачи показаний и пояснений, которые их смогли бы скомпрометировать в глазах общественности. Этим может воспользоваться допрашивающая сторона.