Для чего понадобятся зрители при рассмотрении дела в суде?

Присутствие зрителей при рассмотрении дела в суде, главным образом, нужно для повышения объективности и законности судебного процесса.
Гласность в гражданском процессе очень важна. Рассмотрение гражданских дел в суде проводится устно и открыто. Никто не может быть лишен на информацию о месте и времени рассмотрения своего дела.

Закрытое судебное рассмотрение допустимо, если открытость раскроет государственную или иную, охраняемую законом тайну, и, например, если будет подано ходатайство от родителей про сохранение тайны усыновления, или люди хотят оставить не обнародованными личные, интимные подробности жизни участников суда, или оставить без огласки унижающие подробности.

В зал судебного заседания граждане допускаются свободно. Им не обязательно иметь при себе документов, удостоверяющих их личность и отношение к делу.
Распространённой есть практика рассмотрения дела в кабинете судьи, а не в специально предназначенном для этого зале для заседаний. Такого не будет, если придут зрители – места в кабинете не хватит, и вообще всё становится гласнее и открытее – суду придётся придерживаться стандартов. Присутствие зрителей помогает убрать неэтические проявления, поднимает дисциплину – психологически действует на суд и стороны.
Они становятся своеобразной группой поддержки.

Пример. Во время рассмотрения дела о взыскании алиментов истица всегда приходила с мамой и подругами. Оправдывала это увеличением психологической уверенности. Оказалось, что в браке бывший муж её бил, потому она его боялась и не могла в его присутствии давать свои пояснения. А с мамой и подругами истица всё могла.

И вообще, если судья не допускает присутствия зрителей, то тем самым нарушает один из конституционных принципов гражданского процесса.