Обжалование решений, действий (бездействий), нарушающих жилищные права

Довольно часто в повседневной практике юриста по гражданским делам встречаются разбирательства, связанные с обжалованием бездействия должностных лиц всевозможных жилищных организаций: от органов государственной власти, государственной жилищной инспекции и до ЖЭКов, управляющих компаний и ТСЖ. А нередко фигурируют и дела, связанные с противодействием гражданам осуществлять свои законные действия в отношении принадлежащих им жилых помещений.

В гл. 25 ГПК РФ закреплены процессуальные положения, регулирующие рассмотрение в суде подобных дел. В частности, по делам данной категории существует и альтернативная подведомственность: любой гражданин РФ вправе обратиться либо в вышестоящий орган публичной власти в порядке подчиненности, либо непосредственно в суд. На практике же адвокат по гражданским делам определяет форму обжалования действий или бездействие конкретных должностных лиц той или иной организации.

В зависимости от конкретных условий, места совершения и подведомственности организации, в которой работают виновные в нарушении жилищных прав, и определяется стратегия будущей защиты конституционных прав. Предметом рассмотрение гражданских дел в суде могут быть как коллегиальные, так и единоличные решения, либо действия (или же бездействие) должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и т.п., в результате которых были нарушены конституционные права и свободы граждан, или же созданы препятствия к их осуществлению.

Практика гражданских дел по обжалованию решений о незаконном возложении каких-либо обязанностей или привлечении к ответственности, в частности, согласно ст. 255 ГПК РФ показывает, что только присутствие в процессе судебных слушаний опытного адвоката способно эффективно выстроить доказательную базу. Более того, только его присутствие гарантирует положительный итог подобного обращения в суд.

Опытный адвокат по гражданским делам хорошо знает, что должностные лица, обвиняемые в «бездействии» во время судебных разбирательств нередко подменяют определения своих поступков совершенно другим понятием, а именно «отказ в совершении какого-либо действия». Т.е. как обязанное лицо, ответчик по жилищному делу, в подобном толковании, не совершал никаких наказуемых действий.

И подобных нюансов во время ведения гражданского судебного дела немало. И о них хорошо известно вашему защитнику, который, ссылаясь на нормы законодательства, выстроит доказательную базу таким образом, что сможет доказать невыполнение должностным лицом действий, которые он обязан совершить в силу своей компетенции.