Наследство по закону. В очередь!

Умерший не оставил завещания. Кому же из родственников достанется наследство? И в каких размерах? В системе наследования по закону сложно разобраться только на первый взгляд. Она устроена по принципу очередности. Здесь, как с дефицитным товаром – его получат те, кто ближе всего к «кассе». Если первые ушли – извините, товар получают следующие по очереди.

Итак, к наследованию призываются родственники и иные лица в порядке очередности
.
В первую и самую главную очередь входят дети, родители, супруг. Если к моменту смерти наследодателя его детей нет в живых, на место детей «встают» их дети – внуки наследодателя (наследство по праву представления).
Рассмотрим два примера (без внуков и с ними):

  1. У наследодателя имеется супруг, мать и двое детей. Таким образом, число наследников первой очереди — четыре. Все имущество будет поделено на четыре равные части, т.е. по ¼ на каждого.
  2. У наследодателя имеется супруг, мать, дочь, а также был сын, который уже умер, но оставил после себя двоих детей. Всего наследников в очереди пятеро: супруг, родитель, дочь и двое внуков (которые «представляют» уже умершего сына). Наследство же все равно делится на четверых: троих живых родственников и одного умершего сына. Внуки поделят долю умершего сына между собой в равных долях, т.е. по ½ от ¼ (каждому 1/8).

Вообще это правило действует для любой из очередей: в пределах каждой очереди все имущество делится на равные части, а наследники по праву представления в свой черед поровну делят ту долю, которая бы причиталась наследнику, умершему ко дню смерти наследодателя.

Если на момент смерти наследодателя имеется кто-то из первой очереди, всё получают они. Другим родственникам не достается ничего. Если же никого из них нет, к наследованию призывается следующая очередь. И так последовательно: для каждой из семи существующих очередей.

Мы подробно рассмотрели принцип распределения долей в пределах первой очереди. Принцип раздела наследственного имущества на доли в последующих очередях ничем не отличается.

Вторая очередь – это сестры и братья (как полнородные, так и неполнородные), а также бабушки и дедушки. Наследниками по представлению для этой очереди являются дети сестер и братьев (племянники наследодателя).

Третья очередь – дяди и тети (то есть сестры и братья родителей – полнородные и нет). Наследники по представлению – их дети (двоюродные сестры и братья).

Дальше чуть сложнее. Мы и в обычной-то жизни путаем степень родства, а тут речь о наследстве! Но нет ничего такого, в чем нельзя было бы разобраться самостоятельно. Существует такое понятие, как «степень родства». Эта степень определяется количеством рождений, отделяющих наследодателя от наследника (при этом рождение наследодателя не учитывается).

Четвертая очередь состоит из родственников третьей степени родства: прабабушек и прадедушек.

Пятая очередь (четвертая степень родства) – двоюродные дедушки/бабушки (сестры/братья дедушек/бабушек), а также двоюродные внуки (дети племянников).

Шестая очередь (пятая степень родства) – иные двоюродные родственники: правнуки (дети двоюродных внуков), дяди/тети (дети двоюродных дедушек/бабушек), племянники (дети двоюродных братьев/сестер).

Шестой очередью ограничивается степень родства, имея которую можно претендовать на принятие наследства. Родственники шестых и последующих степеней к наследству не призываются.

Седьмая очередь включает в себя лиц, напрямую не являющихся родственниками наследодателя. Это мачеха и отчим, падчерицы и пасынки.

Кроме того, надо учитывать, что к любой из очередей может «прикрепиться» нетрудоспособный иждивенец. Иждивенец – это лицо, состоящее на полном материальном обеспечении наследодателя. Если иждивенец не входит в число лиц из семи указанных выше очередей, он становиться наследником при условии совместного с наследодателем проживания. Если входит – условие о совместном проживании необязательно. Совместное проживание и иждивение должно иметь место в течение года (или в течение более длительного срока) до смерти наследодателя. Иждивенец «добавляется» в ту очередь, которая призвана наследовать, он наследует имущество наравне с другими лицами, состоящими в этой очереди.
Предположим, что у наследодателя имеются родственники только второй очереди – два брата. Помимо этого, он в течение года до своей смерти содержал нетрудоспособную двоюродную бабушку (наследника пятой очереди). В этом случае все трое унаследуют имущество по 1/3 доли на каждого.

Если никого из лиц, относящихся к семи очередям, а также лиц, являющихся нетрудоспособными иждивенцами не имеется, имущество наследодателя признается выморочным и переходит в собственность государства.

Статьи по теме:
Наследство. Помощь специалиста в оформлении и регистрации
Завещание. Есть ли в нем необходимость?